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ぶどう絵日記

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国産リースリングはドイツワインの夢をみる

寒い季節、ふと訪れる小春日和。
春を待ちわびる気持ちは古今変わらず。

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先日飲んだメルシャン、日本の地ワイン。
「秋田県横手市大森地区収穫地ワイン」
(住所か (>o<)/ )

500mlで1,000円ちょっと。
あまり飲めない人には嬉しい量。

ラベルは見ての通り、味も素っ気もなく、
使用品種やら、醸造担当者やらが並びます。

リースリングはドイツの品種。
日本に限らず、ドイツ以外ではうまく行かないと言われる気難し屋ですが、このリースリングはNice☆

品種特有の石油系の香り(※)がシッカリと出ていて、糖の残し方も絶妙。
欲を言えば、果実系の華やかさがプラスされれば言う事なし。

この地ワインシリーズ、国産ワインとしての安心感を思いっきり前面に出したものとして、それなりに売れ行きが良いみたいです。他のシリーズに関しては下記参照↓
「訪問 日本のワイナリー 日本の地ワイン」

※ゴム・重油など、なんだか美味しくなさそうな香りですが、ともすれば甘く飲みやすいだけで終わるリースリングワインに奥行きを与えてくれます。美味しいですよ^^
by kurouhougan | 2007-12-10 14:52 | ワイン | Comments(7)
Commented by runamdax at 2007-12-10 17:59
り-すりんぐ?
また知らない単語が.......
Commented by kurouhougan at 2007-12-11 09:41
>runamdaxサマ
ブドウ品種って、ホント暗号みたいですよね。
ワインの味わいの大半は元のブドウから来てますので、「美味しいな」と思ったら、何ブドウを使っているのかチェックしておくと、次に探すのに便利ですよ^^
Commented by mwakao at 2007-12-11 20:13
今日、ニュースで、日本のぶどうがあまり良い出来ではないと。。。
こういうときには、ワインもあまりよくないの?
Commented by てんとうむし at 2007-12-11 21:55 x
あ、このシリーズ呑んでみたいと思っているのです。
しかもリースリングなんですね。
メモメモ・・・・
Commented by kurouhougan at 2007-12-13 10:12
>mwakaoサマ
ホントに!?最近ワイナリー行ってないから情報収集出来てないなぁ・・・。そんなに降水量も多くないし、いい年だと思ってたんですけど><
あ、ブドウの出来が悪ければ、やっぱりワインもダメですけど、優れた醸造家はそれを乗り越えて素晴らしいワインを醸します。バッドヴィンテージのほうが腕の見せ所ですね。

>てんとうむしサマ
飲みきりの量に親切な表示。ここまで消費者を意識した商品を出せるのはスゴイですよね。日本のリースリングもだいぶ良くなってきました。まだまだ伸びシロがありますので、将来も楽しみです^^
Commented by おおた at 2009-02-15 03:58 x
はじめまして。
うちの実家の山の隣の山でこのワインのブドウ作っています。
私も大好きでよく求めるんですが、様々なところですばらしい評価を頂いているようでうれしい限りです。温暖化の影響で本家ドイツの気候が将来的に暑くなりすぎるかもしれないので10年後には世界一のリースリングの生産地になるのではとひそかに期待しております。
Commented by kurouhougan at 2009-02-16 09:54
>おおたサマ
はじめまして。
秋田もいい産地ですね。
実際、温暖化はドイツワインのスタイルを少しづつ変えています。
秋田がNo.1になるのも楽しみですが、困ったモンです・・・
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