crow家の葡萄3種が揃い踏み
熟度とかいろいろあるけど、とりあえずいっぺんに収穫しました。
実はちょくちょく食べちゃって、これで最後なんですがf^^;
今年はいつもと違う楽しみもあります。
祖母の家からもらってきた
糖度計の出番。
葡萄はその位置によって甘さが違うので、肩(上)から順に3粒とってみましょう。
まずは巨峰
どっしりして、いかにも美味な外観
上 13.5
中 14.5
下 14.8
まあ、こんなもんかな♪
お次はシャルドネ
例年、未熟なまま腐ることが多かったのですが、今年は冷夏の影響かそこそこ熟してくれました^^
上 15
中 16
下 17.5
ちなみに2週間前に取ったときは、19度までいってました。
房の違い?時期が過ぎた?
カベルネ君は、なぜか3分の1くらいが干し葡萄化してました。
取り除いたらスカスカに T T
上 14
中 13.5
下 16
これ、以前つまみ食いした時は、杉の香りやミントなど、カベルネワインの特徴的な香りが出てましたが、そういう特徴はまったくなし。
やはり時期はずれなのかなぁ?
まあまあ甘かった今年の葡萄たち。
毎年、ご馳走さまです。
来年は地植えもチャレンジ出来そうだし、ぜひマボロシの糖度20%超えを目指していきたいですね^^
あ、ところで本などでは葡萄は肩の方が甘いとなっていますが、crow家では下の方が甘かったです。
やはり育て主に似て、アマノジャクなんでしょうか・・・
ついでに、ワイン会のお知らせ
「シャンパーニュを楽しもう♪」
9月19日(土)18:30から
小田原のビストロ「エストラゴン」にて
参加費7000円(食事・ワイン込)
今回は珍しく「シャンパーニュ」をテーマに
そろえてみました。
予定ワイン
アンリ・ド・ヴォージャンシー “キュヴェ・デ・ザムルー”
アンリ・ド・ヴォージャンシー “キュヴェ・ルイ”
ドゥ ヴノージュ “ラ フォーレ” ※コトーシャンプノワ
ポール・エラルド “キュヴェ・ポール”
ローラン・ペリエ “ラタフィア ド シャンパーニュ” ※デザートワイン(VDN)
10人くらい予定ですが、ちょっと参加者不足になってます><
参加希望・質問は鍵コメでメールアドレスをお知らせ下さるか、
kurouhougan@excite.co.jp までご連絡下さいm(_ _)m