ぶどう絵日記

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新種の新酒

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一個人って、ちょくちょくワインの特集をやってくれます。
しかも、国産のワイン情報が出てくるので、そういうときは買うようにしているのですが、

今回、目を引いたのはこれ!!

b0094717_13371052.jpgジョルジュデュブッフのボジョレーヌーボー
『ROSE』 ^^)v

思えば11月も近づいて、いつの間にかヌーボーの季節がやってきます。
好きだと好きだと言っているわりには、
当日に思い出したように買っていくのですが、今回は事前に予約してみました^^

調べてみたらampmでロゼの取り扱いがあったので、ハーフボトルで赤とロゼを一本づつ。
ロゼのヌーボーなんて、なかなか見ませんからね。

どんな味わいなのか、あと1ヶ月弱、
楽しみにしてます^^
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by kurouhougan | 2008-10-29 13:53 | ワイン

産地直送・・・???

crow家の鍋物シリーズ!!

というわけではないのですが、なんか続きましたね。

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先日、兄が勝沼へ行ってきました。
(crowはお仕事 T T)

帰ってみると、ほうとう^^

crow 「あ、買ってきたの?」

母   「(地元の)スーパーで」

・・・なんで??

ま、どこで買ってきても大好きだからいいんですけどね♪


crow 「じゃ、甲州でも空ける?」

兄   「もうワインはいいや」

・・・

冷蔵庫を開けると、この前友人の結婚式でもらったアスティ。

ま、いっか^^

b0094717_9532014.jpgサンテロ アスティスプマンテ(200ml)
500円弱

モスカート・ビアンコで作られる
気軽なスパークリングワイン
というより、マスカットソーダという表現が
もっとも的確かもしれません^^

タンニンが云々、濃縮感がどうこう・・・

「そんなことは置いておいて、せっかくのお酒、楽しみましょう♪」

うん、そうだなって妙に納得できるワインです
^^)v


あ、ちなみに、
かぼちゃの濃厚な甘さと、アスティの爽やかな甘み。
味噌の香りと、少し酸化した大人のマスカット香。
意外に、素敵なマリアージュ♡
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by kurouhougan | 2008-10-25 10:40 | ワイン

Gibier

ジビエ

狩猟によって捕獲された野生の鳥獣である
(ウィキペディアより)

熟成したピノノアールに時々見られる、強烈な匂い。嫌いなもの。
(crow大百科より)

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もとより、ブルーチーズなどの匂いが強いものはあまり好まないcrowですが、ウィキで言うところのジビエは結構好き。

ウズラや鹿、カモ、馬刺し(は違うかw)

先週のこと、会社の近所の商店街でお祭りをやっていました。
そこに来ていた屋台の一軒が、珍しい天城の猪肉を売っていたので、猪鍋に*^^*

これが、もの凄く美味しい・・・
家族の話し声が、思わず小さくなるくらいに美味しいのです。


脂身も、ぎゅっとしまって上品な甘さ。
赤身の部分はしっかりとした歯応え、濃厚なコク。
心配していた獣肉の臭みもほとんどなく、パーフェクトな味。

さ、鉄砲でも持って山に行くかと、本気で考えました(笑)

b0094717_18224637.jpg合わせたワインがこちら

バラホンダ・モナストレル 2007
(1,000円前後)

スペインのイエクラ地方、モナストレル(ムールヴェードル)100%と言う事で、濃厚でワイルドな感じが猪鍋に見事にマッチ。

南仏系の品種ってどこか血の味がするので、こういうのによく合いますね。

欲を言えば、もう少しエレガントで樽香のあるワインにすれば良かったなと・・・
って言うか、猪が思った以上に良すぎました。


山の恵み、たいへんご馳走さまでしたm(_ _)m
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by kurouhougan | 2008-10-21 18:45 | ワイン

佐伯祐三やってます♪

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ピカソ・ルノワール・シャガール
さて、どれが誰の作品でしょう?

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by kurouhougan | 2008-10-18 11:26

L'amour

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美しいバラの咲いた三連休

待ちに待った三連休は

カルメン記念日(笑)




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by kurouhougan | 2008-10-14 18:56

秋深し 隣は何をする人ぞ

夕暮れ時から聞こえる虫の音に包まれて、ゆっくり眠れる日がつづきますね。
暑くなく、寒くなく。

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仕事に出た先で、

おヒゲの立派なネコさん


さて本題・・・
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by kurouhougan | 2008-10-10 23:40 | ワイン

IT'S SHOW!!

勝沼行って驚くもの

広がるブドウ畑と一升ワイン


b0094717_1313472.jpg先日、HPにアップした
「五味葡萄酒」の一升ワイン
確か、1500円くらいだったと思いますが、
詳細を忘れました ><

デラウェアと甲州のブレンドのようで、デラの華やかな香りと、プレスラン由来の渋み、酸味が特徴的。食事に合わせると実力を発揮してくれるタイプですね^^

他のワイナリーでも、
けっこう作っている一升ワイン。
だいたい1500円前後ですが、
1.8L=2.4本分。
一本625円という計算になりますから、
めちゃくちゃお買い得デス。


ブドウ畑では、農家のおじいさんが湯呑みに注いで飲んでます。
そういう飲み方なので、ちょっとクセがあるほうが美味しくなるんでしょうね。

ちなみに日本ワインの大半は720ml(四合)ビンで売られています。
欧米だと750ml。
こう聞くと30ml損した気分ですが、国内のビンメーカーが四合瓶をメインに作るため、ビン代が少し安くなるそうですよ^^
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by kurouhougan | 2008-10-05 13:33 | ワイン

今年の収穫^^

秋風が急に冷たくなって、スーツも似合うこの頃

ちょこちょことつまんだり、近所の子供にあげたりで、
最後のひと房になった巨峰を収穫してみました。

b0094717_1932599.jpg右がcrowの巨峰
左が市販品

せっかくだから食べ比べ^^

・・・
・・・
・・・
負けたなぁorz
姿、色、香り、味、すべてが完敗

鉢植えなので大きなハンデもありますが、
悔しいやら、羨ましいやら。

さすがはプロ!!

まあ、植え替えせずに3年連続の収穫。
そろそろ植え替えして土を新しくするべきなのでしょうね。
それにしても、農家の技術はスゴイです。

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こちらは、軽トラで売りに来た甲州。
まだ、時期が早いのですが、
例年以上の甘さに驚き。

このまま上手く推移すれば、
良いビンテージになるのは間違いなし!!

あとは、台風が内陸に入らないのを祈るばかりです。

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by kurouhougan | 2008-10-01 19:11 | ブドウ