ぶどう絵日記

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ゆ~きやコンコン♪

寒いと思ったら、雪がちらついた夕方
家に帰るとコタツにダッシュ!!

b0094717_14362330.jpgコタツで丸くなるのは、
ネコだけじゃなかったんですね・・・

冬の赤ワインは美味しいけど、
室温が一ケタではちょっと冷たい。
一般的な赤ワインでも13~15度くらいは欲しいところ。

夏に冷たい白ワインを飲むときは、氷水でも冷蔵庫でも、簡単に冷やせます。
では、冬の赤ワインは・・・?

湯煎という手もありますが、湯を沸かすのも面倒なら、人間と一緒に暖めちゃうのがイチバン!!
特に赤ワインのラベルは水につけると剥がれやすいものが多いですからね^^

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で、温めていたのはこちら

「キザンファミリーリザーブ 2005」(機山洋酒工業株式会社)
高価なトップワインではなく、
安価なデイリーワインを追求した、
志高いワイナリーの逸品。

カベルネソーヴィニョン・ブラッククイーン・メルローのブレンドで、柔らかな味わい。
極端に突出した味わいや特徴はありませんが、高いレベルで見事にバランスを整えているのはブレンド技術の極み。
しかも純国産。
で、1,500円。


「イメージも大切だが お客様にとっては 財布の中身の方がもっと大切だ」
(ソムリエ Vintage.24)


ソムリエ (1)
城 アラキ 甲斐谷 忍 堀 賢一 / 集英社
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by kurouhougan | 2008-01-24 14:58 | ワイン