左から、
カベルネ、シャルドネ、巨峰、信濃リースリング
我が家のブドウたちが美味しそうに実ってます。
毎日出勤前、帰宅後に見るのが楽しい日課。
カベルネもようやく色づいて来ました。ものの本によると、糖度が8%以上にならないと色づいてこないそうです。
ようやく8%になったと言う事ですが、ワイン醸造に利用されるブドウは糖度20%以上・・・
シャルドネ・カベルネなどのワイン用ブドウは当たり前に20%オーバーだそうで、まだまだ我が家のブドウは未熟ですf^^;
写真でおわかりの通り、白ブドウは色付きが良くわかりませんが、皮が透けて、日光にあたると中の種がうっすらと見えます。
特にシャルドネは黄金色に輝くので、おもわず
パクリ・・・スッパイ(><)
ワイン用ブドウは、酸味も糖度も高いのでした。