ほんと久しぶりな感じのぶどう栽培解説(?)
あたたかくなってくると、次々にブドウの芽が出てきます。
写真は巨峰
全部伸ばすと、一本一本の枝にしっかりと栄養が行かなくなるので、この時点で芽の数を減らします。
まだ、手で簡単にもげるので伸ばす芽を選んで、さくさくっと。
出来る限り勢いのある、花芽のついたのを残すようにしてます。
たいてい、この時点で今年の収穫量が予想できます^^
(よっぽどなトラブルがなければですが・・・)
だいぶ伸びてきたネオマスの芽
右の方にツボミが見えます。
栽培4年目にしてようやく
今年は食べられそう^^
なんか、最近忙しかったり、旅行行ったり、トマト畑に夢中になってたりしたもんで、
ブログの本題を忘れるトコでした~ - -;