ぶどう絵日記

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リゾットにしてみよう♪

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8月29日にはまだ青かったトマト
半月かかって、ようやく赤く *^^*

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せっかくだから、リゾットにしてみましょう

材料(1人分+α)
にんにく  1片
トウガラシ 1本
トマト(中) 2~3個
鶏肉     50g

米       1合
固形ブイヨン 1個
ローリエ    1枚

バジル   2,3枚

オリーブオイル・塩・こしょう 適量

①オリーブオイルを引いた鍋に、軽く研いだ米を入れて、焦がさないようにヘラで混ぜます。
②キシキシしてきたら、水2カップ・ブイヨン・ローリエを入れてフタをして、5,6分。
③米を炊いている間に、トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたニンニクとトウガラシをゆっくり香りを出すように炒めます。鶏肉を入れて軽く焦げ目がついたら、角切りにしたトマトを入れます。

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④米が炊けたら、トマトソースを混ぜて軽く火にかけ、塩コショウで味を調えます。

⑤皿に盛り付けたら、ちぎったバジルを乗せて出来上がり♪



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準備から完成まで10分のお手軽料理。
学生の頃から、これは大得意^^

炊飯器で炊いたお米でも出来ますが、この作り方だと軽くアルデンテに出来るので、本格的な味わいが楽しめますよ

今回使ったのは、相変わらずの福寿トマト。
早くサンマルツァーノをたっぷりと使ってみたいです。
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by kurouhougan | 2009-09-22 17:06 |